Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев в интервью журналу "Бюджет": "Не останавливаться, быть гибкими и мобильными"

- Иван Александрович, в последнее время визитной карточкой Пензенской области стал агропромышленный комплекс. Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях развития этой отрасли, а также мерах поддержки, которую оказывает область сельхозпроизводителю.

- Вы правы, аграрная отрасль действительно является одной из наших визитных карточек - как на уровне страны, так и за рубежом. По темпам роста сельскохозяйственного производства за 15 лет Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Экономически обусловленный вектор – эффективное развитие производства молока и мяса. Животноводство было и остается стратегическим направлением для сельского хозяйства нашего региона.

В области реализуется целый ряд масштабных проектов. Например, по производству мяса индейки ГК «Дамате». Холдинг вышел на 1 место в России по объемам производства и продолжает расширение комплекса до 155 тысяч тонн готовой продукции в год.

Ведущий поставщик племенной птицы по всему миру - компания «Aviagen Turkeys»» приступила к созданию на территории региона комплекса по промышленному производству яйца индейки. Общий объем инвестиций в проект составит 1,7 миллиарда рублей.

Группа компаний «Черкизово» начала строительство семи ферм. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию две площадки откорма свиней.

Крупные инвестиционные проекты реализует компания «Русмолко», которая входит в тройку крупнейших производителей молока в стране. В 2017 году введен в эксплуатацию современный центр по воспроизводству стада, в этом году будет начато строительство нового молочного комплекса стоимостью свыше 4 миллиардов рублей.

Мы поддерживаем нашего сельхозтоваропроизводителя, как крупного, так и мелкого – начинающих фермеров, семейные животноводческие фермы. В 2018 году в регионе сохранены все направления государственной поддержки аграриев. Ее объем с учетом льготного кредитования составляет около 4,5 миллиардов рублей.

- В последнее время в Пензенскую область активно заходит частный инвестор, это говорит о том, что в регионе создан благоприятный инвестиционный климат. Что было предпринято в области для создания комфортных условий для бизнеса?

- На территории региона действует перспективное инвестиционное законодательство. Инвесторы освобождаются от ставки налога на имущество и транспортного налога, для них снижена ставка по налогу на прибыль, предусмотрены частичная компенсация процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации приоритетных инвестиционных проектов, и обеспечение их инфраструктурой.

Кроме того, инвестиционным проектам, отвечающим приоритетным направлениям развития Пензенской области, может быть предоставлен «Патронажный сертификат губернатора Пензенской области».

Фото 2.jpg

В 2017 году был сформирован дополнительный пакет стимулов для инвесторов, являющихся резидентами наших индустриальных парков и центров регионального развития. С 1 января 2018 года вступили в силу соответствующие поправки в региональное законодательство: ставка по налогу на прибыль для этих категорий инвесторов снижена с 17% до 10%.

Кроме того, в области в этом году появилось две территории опережающего социально-экономического развития – в Заречном и Сердобске, где для бизнеса вводятся особые условия деятельности.

- Создание комфортных условий для бизнеса в части предоставления налоговых льгот – это палка о двух концах, почему и важен анализ каждой льготы и преференции на предмет ее эффективности для регионального бюджета. Была ли в области проведена работа по отмене неэффективных льгот? Вводятся ли новые?

- Конечно, мы стремимся быть гибкими и мобильными, не застывать как лава, это неэффективно в условиях современного рынка. Поэтому в соответствии с требованиями времени мы совершенствуем инвестиционное законодательство и работаем над повышением бюджетной эффективности при предоставлении государственной поддержки в виде налоговых льгот. Так, например, недавно внесены изменения в Закон Пензенской области «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве». Нововведения касаются порядка выделения категории «вновь созданные предприятия». Таковыми будет признаваться юридическое лицо, срок создания которого на дату подачи заявки на заключение инвестиционного соглашения не превышает двух лет. Я рассчитываю, что это послужит стимулом для компаний инвестировать средства в более короткие сроки, чтобы получить возможность претендовать на получение государственной поддержки в виде налоговых льгот.

Когда мы устанавливаем льготы, мы применяем принципы адресности, нуждаемости и бюджетной эффективности, поскольку пензенский регион является дотационным и нам, более чем другим субъектам, необходимо всесторонне оценивать стимулирующий итог от предоставления льготы.

- Начиная с 2019 года Минэкономразвития России планирует сделать акцент на создании небольших промышленных площадок муниципального уровня, которые обеспечивают на конкретной территории максимально комфортные условия для создания и развития новых производств для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе - в сельском хозяйстве. Что в Пензенской области планируется сделать в этом направлении?

- Для развития малого предпринимательства важна доступность инфраструктуры. Среднему предпринимателю не под силу в одиночку решить вопрос строительства инженерных сетей или автодорог. Мы планируем принять участие в обсуждаемой на федеральном уровне программе развития муниципальных технопарков, агропромышленных и промышленных парков, прорабатываем возможность развития небольших промышленных площадок, средняя стоимость строительства которых не превысит 500 миллионов рублей.

Такие площадки способны полностью вернуть вложенные бюджетные средства и приносить дополнительные налоговые поступления уже через пять лет после начала строительства. Вхождение в проект позволит создать новые рабочие места, привлечь инвесторов и обеспечит районам более равномерное развитие.

- Как развивается в регионе инновационное производство?

- Пензенская область на протяжении ряда лет демонстрирует стабильный уровень развития инновационной деятельности. Особое внимание мы уделяем поддержке проектов, направленных на импортозамещение. В начале июня 2018 года в технопарке «Рамеев» запущена первая линия производства эндопротезов тазобедренного и коленного суставов. Это совместный проект с китайской компанией «NATON».

ЗАО НПП «МедИнж» уже стало визитной карточкой инновационной Пензы. Активно развиваются малые инновационные предприятия «Эндокарбон», «Кардиоплант», «НаноМед», наладившие выпуск клапанов сердца, эндопротезов суставов, коронарных стентов, хирургического шовного материала. Все эти изделия, произведенные на пензенской земле, конкурируют с лучшими зарубежными образцами.Фото 3.jpg

Пензенский биомедицинский кластер вообще уникален. Это единственный промышленный кластер данного профиля, включенный Минпромторгом России в реестр промышленных кластеров. Объем отгруженной продукции в 2017 году составил 1,587 млрд. рублей, что почти на 12,5 % больше уровня 2016 года. В прошлом году участниками кластера выведено на рынок четыре новых медицинских изделия, три прошли испытания и сертификацию. Также подано шесть заявок на лицензирование новых перспективных изделий.

Еще один пример - компания «СтанкоМашСтрой», которая заняла третье место по объемам производства металлообрабатывающих станков среди 30 станкостроительных предприятий страны. Доля российских комплектующих в станках составляет ровно половину.

Всего на территории Пензенской области осуществляют свою деятельность более 200 инновационно-активных предприятий, наладивших выпуск конкурентоспособной, востребованной на рынке продукции. Это и бытовая техника от ППО «ЭВТ», и лекарственные препараты от «Биосинтеза», и спецавтомобили от завода «ГРАЗ», и сельхозтехника от «Радиозавода», «Пензмаша» и «Белинсксельмаша», обои и бумага для мебельной промышленности от «Маяка», и нетканый материал от «Текстона», и многое-многое другое.

- Для развития региона очень важна структура расходов бюджета, а также их эффективность. Какие расходы являются приоритетными для региона, каким образом обеспечивается их эффективность?

- Структура расходов бюджета определяется исходя из задач, стоящих перед регионом. Во-первых, конечно, это привлечение инвестиций. Во вторых – выполнение всех закрепленных полномочий с учетом постоянно возрастающих требований к их стандартам, качеству и, соответственно, к росту их стоимости. Реализация этих задач направлена на повышение качества жизни и благосостояния наших граждан.

Около 65 процентов расходов регионального бюджета ежегодно направляется на финансирование социальных отраслей. Это не только повышение оплата труда работников бюджетной сферы и социальное обеспечение населения, но и строительство, реконструкция инфраструктурных объектов социально-культурного назначения. В 2017 году на эти цели выделено около 2,4 млрд рублей. Мы ввели в эксплуатацию перинатальный центр, детский сад, 3 школы, 2 офиса врачей общей практики и ФАП в селах. Проведена реконструкция зданий областной станции скорой медицинской помощи, родильного дома в Пензе, стадиона «Зенит».

Сложно это делать в условиях скромного бюджета? Конечно, но, тем не менее, изысканы средства на капитальный ремонт 32 школ, 7 районных домов культуры, спортзалов в 14 сельских школах, 2 детских оздоровительных лагерей, спортивно-оздоровительного комплекса. Кроме того, в 2017 году мы открыли первый детский технопарк «Кванториум». Более 10 млрд рублей направлено на поддержку промышленности, сельского хозяйства, дорожной деятельности, лесного хозяйства и транспорта.

Говоря об эффективности бюджетных расходов, отмечу, что она обеспечивается, прежде всего, за счет применения «программного» метода планирования, которым охвачено 95%-97% бюджетных расходов. В рамках «программного» бюджета осуществляется увязка ресурсов с целевыми показателями, ежегодная оценка их достижения.

- По итогам 2016 года Министерство финансов Пензенской области стало номинантом Первого Всероссийского конкурса «Лучший контрольно-ревизионный орган государственного (муниципального) финансового контроля». Расскажите, пожалуйста, насколько действенна помощь внутреннего государственного финансового контроля для вас, как руководителя региона?

- Хорошо налаженная, работающая как часы система финансового контроля нужна руководителю любого уровня, чтобы получать достоверную информацию о фактическом положении дел, выявлять финансовые нарушения и, в результате, принимать правильные управленческие решения. А для этого необходимы соответствующие механизмы и инструменты. Прежде всего, успешно развивающийся казначейский контроль, который предшествует проведению платежных операций из бюджета. Еще одним механизмом является мониторинг начальной (максимальной) цены контрактов на стадии формирования заявок на закупки. Он позволяет снижать цену контракта еще до проведения конкурентных процедур, т.е. более эффективно осуществлять государственные закупки для нужд нашего региона. Экономия бюджетных средств за последние три года составила более 80 млн.рублей. Сохраняется роль контроля после совершения финансово-хозяйственных операций. Задача не только и не столько установить факты незаконного расходования средств, сколько выявить резервы пополнения доходной части бюджета. Так, в 2017 году по результатам проверки эффективности использования земельных участков и имущества в бюджет города Пензы поступило более 100 млн.рублей неналоговых доходов.

Фото 4.jpg