Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев вручил сертификаты на 500, 300 и 200 тысяч рублей командам-победителям игры «Сурский рубеж»
Иван Белозерцев вручил сертификаты на 500, 300 и 200 тысяч рублей командам-победителям игры «Сурский рубеж»
Образование 20.09.2019
Подведение итогов первой областной военно-спортивной игры среди школьников, проведённой по инициативе главы региона, состоялось на базе детского лагеря «Юность» в пятницу, 20 сентября 2019 года.

«Совсем немного времени осталось до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пензенская земля за эту победу заплатила огромную цену.  В преддверии знаменательной даты я принял решение организовать в Пензенской области военно-спортивную игру «Сурский рубеж», - обратился губернатор к командам-финалистам.

Он подчеркнул, что «Сурский рубеж» продолжает традиции подростковых и молодежных военно-спортивных игр советского времени «Зарница» и «Орленок».

«Эти игры сплачивали нас, - молодежь, школьников, воспитывали уважение к подвигам советского народа и к нашей армии», - отметил Иван Белозерцев.

Он отметил, что первая областная игра, судя по отзывам организаторов и команд-участников, прошла успешно и вызвала большой интерес.

«Я призываю вас готовиться к великой дате 75-летия Победы, уделять внимание участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта, проживающим в населенных пунктах Пензенской области. Надеюсь, что вы поможете приводить в порядок воинские захоронения, это тоже очень важно», - сказал глава региона.

В общекомандном зачете первое место заняла команда кадетской школы № 70 г. Пензы. Губернатор вручил команде победителей сертификат на 500 тысяч рублей для приобретения оборудования и инвентаря для военно-патриотической работы. Занявшая второе место команда школы села Поселки Кузнецкого района получила сертификат на 300 тысяч рублей, бронзовый призер – команда села Чемодановка Бессоновского района – получила 200 тысяч рублей.

Участниками финала игры «Сурский рубеж» стали 33 команды. Каждая команда состоит из восьми человек - победителей муниципальных этапов игры.

В программу соревнований вошли девять этапов: творческий конкурс; «Огневой рубеж»; физическая подготовка; «Защитник Отечества»; военно-тактическая игра на местности «Разведрейд»; выполнение нормативов по огневой подготовке; строевой смотр «Равнение на знамена»; «Лазертаг-турнир»; «Кибератака».

Победителям в каждой из номинаций игры вручены памятные подарки и призы. Также каждый участник стал обладателем памятного значка «Сурский рубеж».

Организаторами игры «Сурский рубеж» выступили правительство Пензенской области, министерство образования региона, многофункциональный молодежный центр, станция юных туристов, региональный штаб движения «Юнармия», дворец детского и юношеского творчества г. Пензы, военный комиссариат Пензенской области, региональное отделение ДОСААФ, региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Сурский рубеж обороны – укрепления, которые строились силами советских граждан по побережьям рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Пензенской Саратовской, Горьковской, Ульяновской областей, Мордовской, Чувашской и Марийской республик для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску на случай, если они заняли бы Москву. Сурский рубеж в Пензенской области сооружался с 1 ноября 1941 года по 17 января 1942 года. В строительстве сооружений приняли участие более 100 тысяч жителей Пензенской области по главе с военнослужащими 6-й Саперной армии.