Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лилия Чащина представляет Пензенскую область на Всероссийском совещании по вопросам деятельности организаций для детей-сирот
Лилия Чащина представляет Пензенскую область на Всероссийском совещании по вопросам деятельности организаций для детей-сирот
Общество 23.08.2019

В Нижнем Новгороде 22 августа 2019 года открылось окружное совещание, посвященное вопросам совершенствования деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В мероприятии, организованном Министерством просвещения России, принимают участие и.о. директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства просвещения Российской Федерации Ирина Терехина, 220 руководителей организаций для детей-сирот Приволжского федерального округа и представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, а также ведущие эксперты в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пензенскую область на совещании представляет первый заместитель министра образования Лилия Чащина. Выступая на совещании, Лилия Чащина отметила, что в Пензенской области функционирует 5 организаций для детей-сирот. Реформирование сети организаций в регионе началось с 2006 года, и к 2014 году количество организаций для детей-сирот сократилось с 15 до 5.

По итогам I полугодия 2019 года в Пензенской области насчитывается   3 768 детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 3 648 детей воспитываются в замещающих семьях.

Все кандидаты в замещающие родители проходят обучение в Школе приемных родителей на базе регионального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области: обучение проводится ежемесячно в соответствии с утвержденным графиком работы на год.

Огромную роль в профилактике социального сиротства играют «Базовые психолого-педагогические кабинеты», созданные в 2016 году по инициативе министерства образования Пензенской области в каждом районе, - их задача не только координировать работу психологов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, но и взаимодействовать с Консультативными пунктами по вопросам сопровождения замещающих семей, а также вести приём граждан по вопросам, связанным с воспитанием детей.

За последние три года в регионе создана многоуровневая сеть Службы сопровождения замещающих семей и Региональная электронная система учёта выпускников организаций для детей-сирот, нуждающихся в постинтернатном сопровождении.

96,8% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях, что является одним из лучших показателей в ПФО и России в целом.