Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Проблему дефицита медицинских кадров на селе планируется закрыть в ближайшие годы, - Иван Белозерцев
Проблему дефицита медицинских кадров на селе планируется закрыть в ближайшие годы, - Иван Белозерцев
Общество 14.02.2018
Губернатор провел личный прием граждан в Земетчинском районе.

С просьбой открыть фельдшерско-акушерский пункт в селе Морсово к главе региона обратилась депутат районного собрания представителей Алевтина Жарова.
  
«Проблему нужно решать, - констатировал Иван Белозерцев. – Я даю поручение администрации Земечинского района подготовить проектно-сметную документацию, мы включим строительство ФАПа в план работы на 2019 год».
  
«Выезжайте в населенный пункт, собирайте народ на сход и все вместе определяйте место для будущего ФАПа, - обратился губернатор к главе районной администрации Юрию Щеглову.

«Пока объект не будет сдан, я даю поручение министру здравоохранения региона направлять в этот район передвижной ФАП, - резюмировал губернатор. – Два года мы открываем по 4 новых фельдшерско-акушерских пункта в районах Пензенской области. В селе Морсово он тоже будет построен за счет федеральных и областных средств. Доведите эту информацию до населения».
  
О необходимости открыть фельдшерско-акушерский пункт в селе Морсово, а также повысить качество оказания медицинской помощи говорил и председатель районного совета ветеранов Петр Бердников, сам много лет проработавший хирургом. Он обсудил с главой региона вопросы профилактики заболеваний и дефицита медицинских кадров в сельской местности.
   
«После того, как в Пензенской области началась массовая диспансеризация населения, в нашем регионе снизилась смертность. По предварительным данным, в 2017 году на 864 человека, - отметил губернатор. - Мы реализуем совместный проект с федеральным кардиоцентром, в районы области выезжают врачебные бригады для обследования трудоспособного населения. Тех, кто попал в группу риска – госпитализируют в медицинские учреждения областного центра».
  
«Нужно, чтобы люди шли к врачу не тогда, когда болезнь обостряется, а когда возможно выявить факторы риска и предотвратить развитие заболевания», - добавил глава региона.
  
«Молодых специалистов для работы на селе готовят в медицинских вузах пензенского и соседних регионов. В прошлом году в больницы и поликлиники было направлено около 500 медработников. В ближайшее время проблему дефицита врачебных кадров в регионе планируется закрыть», - сказал он.

Галина Абузова из села Рянза и Валентина Бадеева из села Усердино попросили губернатора сделать дороги в этих населенных пунктах.
  
Как доложил главе региона министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев, проектно-строительная документация на оба объекта подготовлена и отремонтировать дороги возможно уже в этом году.

«Но есть проблема, - подчеркнул Александр Гришаев. – В сезон урожая сахарной свеклы там возрастает объем грузовых перевозок, и отремонтированное дорожное полотно может снова прийти в негодность».
  
«Федеральное законодательство позволяет вводить ограничение движения, - отметил Иван Белозерцев. – Установим весовые лаборатории и будем следить за тем, чтобы грузовики не разбивали дороги. Бюджетные средства нужно осваивать рационально».