Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенские архитекторы составят проект реконструкции улицы Ключевского
Пензенские архитекторы составят проект реконструкции улицы Ключевского
Строительство и реконструкция 23.08.2019
Договоренность об этом достигнута на встрече  с губернатором Иваном Белозерцевым в пятницу, 23 августа 2019 года.

Заседание «круглого стола», в котором приняли участие председатель Пензенского регионального отделения Союза архитекторов России Александр Бреусов, член Союза архитекторов России Марат Каскеев, сотрудники архитектурного бюро «Вещь!», было посвящено сохранению исторического центра Пензы и малых городов области.

«В последнее время мы стали активнее работать с архитектурным сообществом над созданием комфортной городской среды не только в Пензе – мы пошли в малые города и районы. Реализовано немало интересных современных проектов общественных зданий, городского пространства, жилой застройки, которыми мы гордимся. Но меня как губернатора также волнует историческая застройка областного центра», -  отметил в ходе встречи губернатор.

«Бизнес борется за то, чтобы снести старинный  дом и построить здание высокой этажности. Но если мы хотим, чтобы наш город был красивым, если мы хотим сохранить его исторический облик для молодежи, - очень важна принципиальная позиция архитектурного сообщества. Деньги, прибыль – это временно, а архитектура – надолго», - сказал Иван Белозерцев.

В ходе встречи он дал поручение создать реестр домов, не признанных памятниками архитектуры, но имеющих архитектурную ценность и попавших в программу расселения аварийного жилья.

«Ни один дом не должен быть снесен без обсуждения», - распорядился глава региона.

«Надо продумать варианты сохранения исторической застройки с участием муниципалитета, бизнеса. Например, минимальная или «нулевая» арендная плата на условиях восстановления и последующего использования под кафе, гостиницу, офисы. Для домов, не признанных памятниками архитектуры, это дешевле. Должна быть золотая середина, чтобы развивать бизнес и сохранять старую застройку», - подчеркнул глава региона.

Одним из пилотных проектов реконструкции исторической среды города Пензы предложено сделать улицу Ключевского. Здесь сохранились образцы деревянного зодчества конца XIX - начала XX века. Иван Белозерцев вместе с архитекторами осмотрел  улицы рядом с музеем В.О. Ключевского, пообщался с жителями.

«Дома очень интересные, но проблемные. Надо провести обследование каждого здания, проработать варианты расселения, создать проектную группу и фонд по восстановлению домов на улице Ключевского, разработать концепцию и пилотный проект, и начнем работать по этой улице. Я готов помочь», - сказал Иван Белозерцев.

Руководитель областной исполнительной власти также выразил готовность помочь федеральному проекту «Том Сойер», который в этом году начал работу в Пензе. Как рассказал губернатору архитектор бюро «Вещь!» Евгений Кутай, с 2015 года силами волонтеров было реконструировано более 50 зданий в более 30 городах России. В Пензе добровольцы работают над восстановлением облика дома № 12 на улице Красной, который находится в частной собственности.