Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Состоялось Всероссийское видеоселекторное совещание по выполнению программ создания комфортной городской среды
Состоялось Всероссийское видеоселекторное совещание по выполнению программ создания комфортной городской среды
Проектный офис 28.11.2017
27 ноября 2017 года глава Минстроя России Михаил Мень провёл Всероссийское видеоселекторное совещание по выполнению программ создания комфортной городской среды и капитального ремонта.

От Пензенской области в мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства области Дмитрий Семёнов, заместитель начальника Департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Николаева, начальник отдела модернизации жилищного фонда УЖКХ и ГЗН Ольга Шолохова, замначальника отдела ЖКХ и благоустройства  Дмитрий Лагирев, заместитель директора Фонда капремонта Кристина Симанова, а также представители муниципальных образований области.

Согласно прогнозам Минстроя России, до конца текущего года будет реализовано порядка 99% мероприятий по благоустройству. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что в текущем году должны быть благоустроены 19 570 дворов, 2,5 тысячи общественных пространств, 220 парков.  «В среднем по России работы завершены на 80%. В основном сейчас завершается установка малых форм, идёт приёмка работ. Показатель достаточно неплохой», - отметил министр.

Он напомнил, что работы принимаются с участием общественности, поэтому объекты сдаются не с первого раза. Кроме того, некоторые регионы отстают от графиков.  «На сегодня на нашем особом контроле остаются 15 регионов, где главам субъектов нужно устранить риски и отставания по срокам, чтобы не допустить неисполнения обязательств перед жителями» - подчеркнул министр. Среди отстающих регионов - Республики Хакасия, Карелия, Саха (Якутия) и Алтай, а также Краснодарский и Приморский край, Ханты-Мансийский АО, Ярославская, Новосибирская, Липецкая, Костромская, Архангельская и Иркутская области.

Также Михаил Мень сообщил, что представителей бизнеса обяжут участвовать в программе по благоустройству городских территорий на прилегающих к их офисам участках. Он добавил, что у муниципалитетов появится право определять условия и порядок такого участия.

Глава ведомства добавил, что в программу по благоустройству муниципалитетов в России планируется включить моногорода и исторические поселения федерального значения.

«В России капитально отремонтировано почти 100 тыс. домов, а собираемость взносов на капитальный ремонт увеличилась на 16% по сравнению с показателями 2016 года», - озвучил Министр строительства и ЖКХ РФ. Он сообщил, что программа капремонта в регионах заработала в плановом режиме. По итогам 2017 года должен быть проведен ремонт более чем 40 тысяч многоквартирных домов общей площадью 171,4 млн кв. м, где проживают более 6 млн чел. Из них уже сейчас отремонтировано практически 30 тыс. домов (101,6 млн кв.м), что позволило улучшить условия проживания 3,8 млн человек.

Отдельно министром был отмечен ряд субъектов РФ, которые показали высокие темпы реализации региональных программ капремонта: Республика Татарстан - 982 дома при плане 991 дом, Липецкая область - 541 дом при плане 621 дом, Тульская область - 871 дом при плане 1115 домов, город Москва - 3 207 домов при плане 4 178 домов, Вологодская область - 416 домов при плане 564 дома.

Особое внимание было уделено теме собираемости взносов на капремонт. «Рост уровня собираемости взносов на капитальный ремонт на сегодня составляет 88,85%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, собираемость выросла на 7,11%, что еще раз подтверждает доверие граждан к запущенной системе, - подчеркнул министр. - Но при этом обращаю внимание на недопустимость неоплаты взносов на капитальный ремонт публичными собственниками».

По словам главы ведомства, Минстрой России активно работает с федеральными органами исполнительной власти в части погашения ими своей задолженности. Тем не менее, в отдельных регионах остается проблема с уплатой взносов за региональную и муниципальную собственность. Среди них Республики Северная Осетия-Алания и Ингушетия, Саратовская область, Еврейская Автономная область. Михаил Мень призвал коллег из названных регионов принять необходимые меры для решения этой проблемы

К Пензенской области вопросов не было.