Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Бережливая поликлиника» в Заречном
«Бережливая поликлиника» в Заречном
Проектный офис 26.12.2017
В Заречном продолжается реализация созданного на основе  производственной системы Росатома проекта «Бережливый город».

Одной из первых сфер деятельности, в которых начали внедрять основные принципы проекта, стало здравоохранение. Соответствующие мероприятия осуществляются на базе сразу нескольких подразделений ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России. В частности, в городской поликлинике были официально запущены три проекта: оптимизация забора венозной крови, оптимизация работы кабинета неотложной помощи, оптимизация прохождения первого этапа дополнительной диспансеризации взрослого населения. По словам начальника МСЧ № 59 Андрея Капустина, первый из них реализован в рамках намеченных границ практически полностью. Правильно выстроив логистику процесса забора крови и устранив потери времени, выявленные на различных его этапах,  в конечном итоге удалось увеличить количество принимаемых пациентов с 80 до 120 человек в смену. Упорядочиванию и ускорению процесса за счет уменьшения очередей также способствовали изменения, касающиеся выдачи соответствующих талонов: сейчас они выдаются с указанием 15-минутного периода времени, в который необходимо прийти для сдачи крови, а уже с нового года планируется ввести поминутное распределение. Рассказывая о воплощении в жизнь проекта по оптимизации работы кабинета неотложной помощи, Андрей Капустин отметил, что создание такого кабинета, укомплектованного персоналом и необходимым оборудованием, уже позволило разгрузить врачей-специалистов и терапевтов, поскольку в нем теперь стараются оказывать всю неотложную помощь в дневное время. Проект же, связанный с прохождением первого этапа дополнительной диспансеризации взрослого населения, сейчас находится на середине намеченного пути реализации. Помимо этого, как сообщил Андрей Капустин,  в городской поликлинике есть и другие проекты, которые, хотя официально и не заявлены в рамках «Бережливой поликлиники», однако уже находятся на стадии проработки: оптимизация повторной записи на прием к врачу-терапевту, оптимизация работы процедурного кабинета в части выполнения внутримышечных и внутривенных инъекций, улучшение работы отделения УЗИ-диагностики.

Принципы «бережливой» культуры также внедряются в работу детской поликлиники. На ее базе стартовало четыре проекта: оптимизация забора капиллярной крови у детей, разделение потоков больных и здоровых детей, создание отделения профилактики, а также проект «открытая регистратура», в рамках реализации которого в настоящее время проводятся ремонтные работы.

Кроме того в МСЧ № 59 реализуется ряд проектов, формально не включенных в «Бережливую поликлинику», однако опирающихся на основные принципы производственной системы Росатома. К примеру, в женской консультации уже проведены мероприятия по оптимизации забора венозной крови, а до конца первого квартала 2018 года предполагается завершить проект по созданию кабинета медико-социальной помощи. По словам Андрея Капустина, опыт «Бережливой поликлиники» решено распространить и на стационар медико-санитарной части. Здесь будут воплощены в жизнь проекты по улучшению питания больных, оптимизации работы кабинета ультразвуковой диагностики, решению проблемы с своевременным попаданием пациентов в дневной стационар, а также по модернизации клинико-диагностической лаборатории.

Источник: http://www.zarechny.zato.ru/news/2017/12/26/31787
© Официальный сайт Администрации ЗАТО город Заречный Пензенской области