Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензе будет открыт гериатрический центр
В Пензе будет открыт гериатрический центр
Проектный офис 19.06.2018
Новое структурное подразделение Областного госпиталя для ветеранов войн примет первых пациентов в июле 2018 года. В настоящее время завершаются необходимые работы по лицензированию медицинской деятельности.

Для региональной системы здравоохранения совершенствование медицинской помощи лицам старших возрастов имеет приоритетное значение, поскольку возрастной состав населения Пензенской области ежегодно характеризуется приростом числа лиц старше трудоспособного возраста.

Необходимо не только снизить заболеваемость среди лиц пожилого и старческого возраста, но выявить и своевременно предупредить риски развития старческой астении.

Гериатрический центр открывают специально для лиц старше 75 лет, имеющих признаки старческой астении. Здесь им будет оказываться первичная специализированная медико-санитарная помощь. Выявление и направление пациентов за помощью в гериатрический центр возложено на врачей участкового звена по результатам диспансеризации.

Важной составляющей в работе Центра станет организация школ для граждан, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, а также для лиц, осуществляющих уход за ними.

Кроме того, специалисты гериатрического центра будут осуществлять тесное взаимодействие с органами социальной защиты населения, своевременно передавая им информацию о вновь выявленных гражданах, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в предоставлении социальных услуг.

Открытие гериатрического центра наряду с действующими отделениями гериатрии, неврологии, терапии, паллиативной медицинской помощи  на базе Областного госпиталя для ветеранов войн позволит вывести оказание специализированной медицинской помощи возрастному населению на новый, более качественный уровень.